Истории реабилитации

Rehabilitācijas stāsti Jaunķemeros

Мы очень рады, что наши специалисты и инфраструктура могут быть полезны людям на пути к возвращению радости жизни и новым свершениям!

Мы создали серию видеороликов, благодаря отзывчивости Латвийских паралимпийцев, чтобы показать, суть реабилитации и то, как достичь новых высот в любой ситуации при правильном подходе.

 

 

 

 

ДОКТОР СКАЗАЛ - ВАМ НУЖЕН ПОКОЙ, ВРЕМЯ И ТЕПЛО!

Осенью прошлого года Раймондс Браманис, один из ведущих солистов Латвийской Национальной оперы, и его семья заразились болезнью Covid-19 Delta. Чтобы улучшить свое здоровье и уменьшить последствия "Ковида", Раймонд и его жена, оперная певица Дана Брамане, провели это лето, восстанавливаясь в рехабилитационном центре "Jaunķemeri". Оперный певец рассказывает о своем опыте пребывания в рехабилитационном центре.

Изображение
Raimonda Bramaņa pieredze Jaunķemeros

Хотя мы заразились вирусом еще осенью, в начале года, когда в опере начался новый сезон, мы с женой оба поняли, что наше здоровье не очень хорошее. У моей жены ковид оставил последствия на ее костях и суставах, а я до сих пор борюсь с проблемами с дыханием. Но голос - это главный инструмент оперного певца! За это время я побывал у стольких врачей на консультациях и обследованиях, что моя папка с медицинскими записями стала толще, чем папка с музыкой. Врачи все говорили - да, это последствия кавида - вам нужен покой, время и тепло! Мне посоветовали проконсультироваться с врачом-рехабилитологом о возможностях улучшения моего здоровья после заражения вирусом. Я обратился к врачу в Гайльезерс Gaiļezers, где узнал о возможности подать заявление на участие в финансируемой государством программе рехабилитации. Честно говоря, кроме пособия в 100 евро, которое мы получили, когда родились наши дети, я никогда не пользовалась никакими другими льготами, предлагаемыми государством. Но к моему удивлению, вскоре мне позвонили и сообщили, что есть шанс попасть в программу рехабилитации для пациентов после Covid-19. Мне оставалось только собрать чемоданы, чтобы в ближайшие дни прибыть в рехабилитационный центр Яункемеры "Jaunķemeri" для прохождения 10-дневной программы.

От врача до лечения
Наша программа рехабилитации началась с консультации у врача Вентиса Мильтиниса. Мы обсудили все, что связано со здоровьем, и, конечно, немного поговорили о музыке... Врач составил список рекомендованных процедур, и расписание дня было довольно напряженным - у нас с женой было по два блокнота, заполненных списками процедур, и мы были заняты с половины девятого до трех часов дня. Мы регулярно посещали соляную комнату, что полезно для пораженных вирусом дыхательных путей. Мы также наслаждались подводным массажем, который перемещает лимфу и улучшает микроциркуляцию. Массажистка объяснила, что польза от курса массажа будет действительно ощутима только через 10 дней. Я знаю, что такие нежные, пайяшные- ласкающие массажи мне не помогают, поэтому я был рад, что в Яункемери встретил массажистку Ларису, которая смогла так тщательно и аккуратно помассировать мне спину, что я, кажется, почувствовал улучшение в дыхательных путях в тот же вечер. 

Физиотерапия с большой буквы
Для правильного пения очень важно, чтобы ребра, грудь и спина были в хорошем состоянии. Здесь мне очень помогла Виктория, физиотерапевт, которая показала мне, как лучше тренировать грудную клетку и как расслаблять диафрагму - эти знания определенно пригодятся мне в будущем. Виктория - физиотерапевт с большой буквы, и она также распечатала фотографии упражнений, чтобы мы с женой могли продолжать практиковать их дома. Мы также планируем купить мячи для упражнений и другие инструменты, но нам просто нужно найти место в квартире для их хранения. 

Грязелечение- к сожалению не для нас
Конечно, когда мы приехали сюда, мы также надеялись, что сможем насладиться грязелечением в Яункемери, но врач во время консультации объяснил, что грязелечение только усугубит наши проблемы со здоровьем. Конечно, мы этого не хотели. Поэтому мы не принимали грязевые процедуры, но наслаждались бромовыми ваннами. Мы также посетили лекцию диетолога. Мы все, казалось бы, знаем, что значит питаться здоровой пищей, но у меня все равно было 100 и один вопрос к диетологу, поэтому я получил много ценных знаний из этой лекции для своей будущей повседневной жизни.

Тренируйте свой голос и побалуйте свои ноги
Когда мы посетили Яункемери, погода была прекрасной и теплой, поэтому по вечерам мы гуляли босиком по сенсорной тропе в парке рехабилитационного центра. Как человек, родившийся в городе и выросший между стен, я всегда радуюсь возможностью походить босиком. Сенсорная или босоногая дорожка - это не просто вопрос стиля, как в наше время пить смузи. Это возможность получить хороший массаж ног во время ходьбы по конусам, песку...

Рехабилитация - это работа, а не отдых
В прошлом оперные солисты имели возможность раз в году на месяц ложиться на рехабилитацию, чтобы поправить свое здоровье и продолжить работу. Как известно, каждый второй оперный певец страдает профессиональной астмой из-за сценической пыли, которой им приходится дышать каждый день. Поэтому в Опере есть возможность получать ускоренную  пенсию за 10 и 20 лет работы на сцене.
Когда мы ехали на рехабилитацию, мы с женой тоже думали, что это будет отдых для нас. Но скоро мы поняли, что приехали сюда не отдыхать, а работать, чтобы выздороветь. На девятый день программы усталость была довольно глубокой, но я считаю, что рехабилитация во многом зависит от участия самих пациентов. Вы можете пойти на прогулку с кольцами Smovey в руках, а можете остановиться на полпути, купить клубники и начать наслаждаться жизнью по-своему. Однако наш выбор заключался в том, чтобы от всей души участвовать во всех предлагаемых мероприятиях и процедурах".

Краткое резюме нашего пребывания в Яункемери:
Любимая процедура: безусловно, физиотерапия с Викторией. Правильный человек в правильном месте!
Слово, которое лучше всего описывает время, проведенное в рехабилитационном центре: Здоровье. 
Самая вкусная еда, которую я ел в Яункемери: идеально приготовленная говядина - тушеная, мягкая, тает во рту.
Вечернее занятие: прогулка. Во время моего пребывания в Яункемери я трижды ходил на море по полчасу между процедурами - к концу дня было пройдено 19 000 шагов. 

 

Подробнее о возможности подать заявку на участие в программе рехабилитации после Covid-19 читайте здесь.

Изображение
Raimonda Bramaņa pieredze Jaunķemeros

ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ В "НОВОМ КИЛОМЕТРЕ" - МНОГО ПЕРВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Это был день, полный новых впечатлений", - говорит теле- и радиоведущая Агнесе Друнка о своем пребывании в рехабилитационном центре. Если утром Агнесса уделила время себе, восстановила свой разум и тело, то вечером вернулась домой приятно уставшей и полной впечатлений - нет необходимости отправляться за границу, если здесь так много того, что можно испытать впервые в жизни. 

Агнесе дневной план*
9.00 Завтрак**.
9.30 Консультация невролога
10.00 Консультация  физиотерапевта
10.30 Подводный массаж
11.00 Грязевые аппликации, сероводородная ванна, классический массаж
12.30 Обед
13.00 Реиттерапия
14.00 Слинготерапия
14.30 Полдник (launags)
15.00 Скандинавская ходьба
16.30 Аюрведический массаж
17.00 Ужин

* Этот ежедневный план был разработан индивидуально для Агнесе ее врачом с учетом ее пожеланий и состояния здоровья. Он не предлагается в виде готовой программы, но каждый может спланировать свой день в Яункемери таким образом, чтобы получить удовольствие от всего, чего ему хочется и позволяет состояние здоровья.
** Агнесе питалась по разработанному диетологами низкокалорийному меню, которым обычно пользуются участники программы "Juice Magic".

 

Изображение
Agnese Drunka rehabilitācijā Jaunķemeros

Время завтрака
"Когда я прихожу сюда, я думаю о том, как важно найти время для себя в это напряженное время. Иначе это превращается в историю о том, как постоянно держать в руке полупустой стакан - мы можем справиться с этим в течении двух дней, но не в течении месяца или больше. Тогда нам нужно отложить все дела и расслабиться - не только женщинам, но и мужчинам. Когда на завтрак у меня яблочный мусс, приготовленный на соевом молоке, а вместо кофе - оздоровительный коктейль из морковно-лимонного сока с куркумой, имбирем и перцем, я еще не представляю, что, проводя день в Яункемери, я буду счастлива увидеть замечательные пары, которые сумели найти для себя это время, чтобы расслабиться вместе, а потом у них появились силы жить и работать с отдачей.”

Консультация у врача
"Меня спрашивают о моем здоровье, аллергии. Поскольку у меня нет серьезных диагнозов, я могу наслаждаться процедурами, но когда мне измерили давление, я забеспокоилась, что на этом все закончится. Мое кровяное давление было высоким. Я знаю, что когда я немного нервничаю, такое случается, и врач успокоила меня, сказав, что у нее тоже есть так называемый "синдром белого халата", когда волнение в кабинете врача заставляет кровь циркулировать быстрее. Мы подождали еще немного, потом мне снова измерили давление, и, к счастью, все в порядке". 

У физиотерапевта
"На консультации физиотерапевт рассчитал мой индекс массы тела, взвесил и измерил меня. В последние годы я всегда записывала одну цифру - сколько сантиметров роста, как мне казалось. Я узнала, что на самом деле я на 1 см ниже, чем я думала. Физиотерапевт указал на слабые места в моем теле и дал мне советы, как поддерживать себя в хорошей форме".
 

 

Изображение
Agnese Drunka fizioterapijā

Подводный массаж, как  в реке Вента летом
"Я не могла перестать восхищаться тем, какой замечательной была женщина, делающая подводный массаж! У меня никогда раньше не было ничего подобного. Ощущения в конце массажа навеяли воспоминания о лете в центре Venta в Кулдиге, когда вы погружаетесь в речную воду  и позволяете ей падать на вас сверху. Сначала щекотно, потом больно, потом очень приятно. После вчерашней тренировки мои ягодичные мышцы немного болели, и массажистка воздействовала на проблемную зону струей воды, чтобы еще больше их помассировать и расслабить. Когда пробка из ванны была вынута и вода ушла, было жаль, что процедура так быстро закончилась".

Изображение
Agnese Drunka bauda zemūdens masāžu

Из грязи - в сероводородную ванну, затем массаж
"Одно ведро грязи на диване! Другое ведро грязи! Я смотрю на это и думаю: не знаю, смогу ли я залезть в грязь. Теперь я знаю, что оно того стоит. В какой-то момент, конечно, становится жарко, почти как в горячей йоге, когда кажется - я больше не могу. Спасибо женщине, которая проводила лечение и время от времени подходила, чтобы протереть пот со лба. Это не шутка - лежать в 40-градусной горячей грязи, но через 15 минут я покинула свое грязевое ложу и забралась в сероводородную ванну. Когда я принимала душ после процедуры, я почувствовала, что мое тело слегка покалывает, как будто его укололи иголками. Не рекомендуется использовать кремы или мыло после этой процедуры, а просто ополаскиватся водой, чтобы эффект сохранялся дольше.
Меня положительно удивило, что в рехабилитационном центре все находятся вместе - молодые и пожилые, те, кто приехал очистить свой организм, и те, кто восстанавливается после серьезных проблем со здоровьем. В какой-то момент мне даже стало не по себе от того, что я пришла сюда просто расслабиться, но это было до тех пор, пока массажистка не занялась моей спиной... Дойдя до моих напряженных плеч, она вздохнула: "Меня здесь нет!". Да, спина и плечи - моя проблемная зона, и я давно не ходила на массаж из-за вирусной пандемии. Но массаж важен для нормального функционирования моего организма".

Обед. Согрейтесь изнутри
"Я также пробую блюда в Jaunķemeri, которыми наслаждаются участники программы "Juice Magic", выбравшие низкокалорийную диету. Обед включает вегетарианский свекольный суп. Приятно иметь на обеденном столе имбирь, куркуму и отруби, чтобы обогатить или загустить свою еду. Я добавила в суп куркуму, чтобы сделать его немного острее и согреть тело изнутри".

Слинготерапия
"Эта терапия удивила меня больше всего. Она длилась 30 минут, но казалось, что время пролетело быстрее. Физиотерапевт так хорошо размял мои мышцы шеи, плеч и спины. Когда вас поднимают в воздух на упругих подвесах, мышцы отпускаются, и в какой-то момент вы словно теряете себя во времени и пространстве, перестаете понимать, это вас поднимают в воздух или диван опускается. Все, что вы хотите, - чтобы это не кончалось. Кажется, я даже заснула в какой-то момент".
 

Изображение
Agnese Drunka slinga terapijā

Полдник. Сила для второго акта
"Стакан свежевыжатого сокового коктейля из свеклы, моркови, яблока и апельсина был именно то, что мне было нужно, чтобы вернуть энергию для продолжения дня".

Я больше не собираюсь бороться за скандинавскую ходьбу 
"Скажу честно, до сих пор я всегда думала, что скандинавская ходьба - это забавно, но когда я вернулась в свою комнату после занятия, моя спина была облита потом! Мы занимались скандинавской ходьбой в группе с людьми разного возраста и разного происхождения. К счастью, были и такие люди, как я, которые впервые занимались скандинавской ходьбой. Я могу сказать, что одной тренировки явно недостаточно. Если вы планируете остаться в Яункемери на несколько дней, я рекомендую не пропускать занятия по скандинавской ходьбе, чтобы набраться опыта и затем иметь возможность продолжать заниматься ею дома. И делайте это правильно".
 

Изображение
Agnese Drunka, nūjošana Jaunķemeros

Аюрведический массаж для приятного завершения дня
"Хорошо, что у меня уже был опыт аюрведического массажа, я знала, чего ожидать. Для тех, кто делает это впервые, необходимо много масла - все в одном масле! Поскольку утром у меня был классический массаж, этот массаж гораздо мягче, более расслабляющий, и именно то, что мне было нужно для завершения дня". 

Принцесса ужина – квинойя
"Моя семья иногда смеется над моей страстью к квинойе, потому что я добавляю ее во всевозможные блюда. Они считают, что это лишнее, но я так люблю квинойю! Поэтому я была рада закончить день в Яункемери салатом из квинойи, свеклы, яблока, шпината, сыра и апельсина". 

Путешествие домой
"Я разместила несколько фотографий о том, как я провела сегодняшний день на своем аккаунте в Instagram, и одна знакомая спросила, хорошо ли я отдохнула. Я сказал "приятно устала", так как вчера вечером я действительно чувствовала в себе недостаток энергии. Я обязательно запланирую отдых здесь снова, например, на три дня, но в следующий раз я бы взяла с собой еще кого-нибудь, чтобы была компания. Конечно, когда день так насыщен, вечером нечего делать, кроме как спать, но хорошие разговоры также важны для абсолютного благополучия".

 
Подробнее о том, как вы можете воспользоваться одной из программ по укреплению здоровья, чтобы улучшить свое самочувствие, читайте здесь.