Физиотерапия

Fizioterapija Jaunķemeros

Цены на услуги физиотерапии

Профилактика:

  • профилактика проблем со здоровьем, вызванных малоподвижностью, перегрузкой и стрессом;
  • обучение пациентов из группы риска для профилактики осложнений;
  • для оздоровления детей, будущих мам и пожилых людей.

Лечение:

  • ортопедические заболевания: деформации позвоночника и суставов, боли в до- и послеоперационный период;
  • травматология: после переломов, вывихов, разрывов связок, растяжений, ожогов, после оперативной терапии и т. д.;
  • неврология:  для пациентов после инсульта, травм головного или спинного мозга, для пациентов с хроническими неврологическими заболеваниями (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, полинейропатия, радикулопатия, хронические головные боли, нарушения равновесия и т. д.);
  • внутренние болезни: заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания дыхательной системы, гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания и т. д.

Что такое физиотерапевтические занятия в зале? 

Физиотерапия является неотъемлемой частью лечения и реабилитации. Физиотерапия помогает устранить последствия болезней и восстановить качество полноценной жизни. В физиотерапии используются как активные, так и пассивные методы, и большое значение имеет активность пациента. Пациентам предлагаются следующие физиотерапевтические групповые занятия в зале:

  • физиотерапевтическое занятие для шейного отделения позвоночника;
  • физиотерапевтическое занятие для грудного отделения позвоночника;
  • физиотерапевтическое занятие для гериатрических и кардиологических пациентов;
  • физиотерапевтическое занятие «Здоровая спина»;
  • занятие утренней гимнастикой;
  • тренировка равновесия;
  • кардиотренировка в тренажерном зале.

Какой эффект дают физиотерапевтические занятия в зале?

Физиотерапевтические занятия улучшают мобильность суставов и активную стабильность, тренируют мышцы туловища, повышают мышечную силу, уменьшают боли и напряженность мышц, улучают координацию и равновесие.

Как проходят физиотерапевтические занятия в зале?

Занятия ведет физиотерапевт. Занятия проходя в зале физиотерапии. Во время занятий может использоваться вспомогательное оборудование: мячи, палки, гантели, фитнес-резинки. Продолжительность занятия – 30-40 минут 

Занятие состоит из 3 частей:
1. Разминка
2. Основная часть
3. Заключительная часть

Что необходимо для процедуры?

Удобная одежда, носки. Для занятий в кардиотренажерном зале необходима спортивная обувь. 
Для занятий вне помещения – верхняя одежда по сезону, удобная обувь.

Изображение
Занятия в зале

Что такое физиотерапевтические занятия в бассейне?

Физиотерапевтические занятия в бассейне – это занятия с разной интенсивностью нагрузки, в которых выполняются общеразвивающие и специальные, динамические и статические упражнения в воде, укрепляющие основные группы мышц, стабилизирующие суставы, уменьшающие мышечный дисбаланс, а также облегчающие боль в спине и суставах.

Какой эффект дают физиотерапевтические занятия в бассейне?

Физиотерапевтические занятия в бассейне оказывают оздоровительное и терапевтическое воздействие и проводятся в соответствии с целями реабилитации и индивидуальным планом реабилитации пациента. Вода благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, костную и опорную системы. А бассейне тело движется легче и с меньшей нагрузкой на суставы и позвоночник, а мускулатура работает даже с большей нагрузкой, поскольку вода создает дополнительное сопротивление. Вода способствует снижению эмоционального напряжения, что благотворно влияет на нервную систему.

Как проходят физиотерапевтические занятия в бассейне?

Занятия ведет физиотерапевт. Физиотерапевтические занятия в бассейне проходят в группах в соответствии с типом группы: лечебная физкультура с различной интенсивностью нагрузки или свободное плавание. Во время занятия используется физиотерапевтический инвентарь – палки, гантели, виброкольца Smovey и т. д. 

Что нужно знать о физиотерапевтических занятиях в бассейне?

На занятия следует приходить своевременно для проведения гигиенических процедур. Нельзя опаздывать на занятия, поскольку каждое из них начинается с разминки. Если во время занятия вы почувствуете дискомфорт, сразу же информируйте физиотерапевта.

Что необходимо для процедуры?

Купальник/плавки, шапочка для плавания, резиновые тапки, средства личной гигиены (мыло, мочалка), полотенце.

Изображение
Физиотерапия в бассейне

Кто такой физиотерапевт?

Физиотерапевт – это медик, являющийся функциональным специалистом. Он оценивает функциональное состояние людей, анализирует его влияние на повседневную деятельность (в том числе работу) и связь с самочувствием (болями и т. п.). После тщательного обследования и оценки пациента, совместно с пациентом (а при необходимости и с привлечением близких, например детей) определяются цели терапии и выбираются соответствующие методы терапии, подходящие пациенту.

Какие методы использует физиотерапевт?

В процессе лечения физиотерапевт использует как активные, так и пассивные методы терапии. Важное условие для успешной физиотерапии – активное участие пациента в процессе лечения. «Лекарства», которые назначает физиотерапевт, нельзя просто купить в аптеке, выпить и положить на полочку. В рецепте физиотерапевта, возможно, будут и активные упражнения, которые нужно будет делать самостоятельно, и минуты отдыха с техниками релаксации после напряженного рабочего дня, и прогулки на свежем воздухе в определенном темпе и с определенной частотой пульса. В качестве основных методов физиотерапии можно отметить как активные, так и пассивные терапевтические упражнения (с различными целями, такими как улучшение мышечной и дыхательной функций, улучшение ощущения тела) с оборудованием и без, тренировки равновесия и координации, техники релаксации, техники для мягких тканей, мобилизация суставов, специальные виды терапии: Бобат-терапия, ПНФ, метод Фельденкрайза и другие физические факторы (холодные и теплые аппликации, ультразвук, TENS и т. д.), обучение пользованию вспомогательными устройствами и тренировка и прочее.

При каких заболеваниях рекомендуется физиотерапия?

В сферу работы физиотерапевта также входят оздоровление, укрепление здоровья и профилактика заболеваний.  Правильно подобранная и дозированная физическая активность является важным методом физиотерапии для снижения риска (для профилактики) сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Правильно выполняемые активные упражнения могут уменьшить мышечную напряженность, возникающую в повседневной спешке, и поддержать достаточную силу и длину мышц, что позднее позволит избежать дискомфорта, болей и проблем с суставами. Своевременно констатированные и исправленные нарушения осанки у детей школьного возраста позволят избежать серьезных проблем развития в более позднем возрасте. Эти примеры можно продолжать, поскольку адекватные физические занятия и релаксация являются компонентами фундамента оздоровительных мер.

Как проходит индивидуальная физиотерапия?

Сначала оцениваются функциональное физическое состояние человека и возможные риски в его повседневной жизни (например, неэргономичное рабочее место), а затем вырабатываются рекомендации и советы для укрепления здоровья и профилактики заболеваний для этого конкретного человека – ведь все мы индивидуальны, со своими способностями, возможностями, желаниями и жизненными целями.

Что необходимо для процедуры?

Удобная одежда и носки.

Изображение
Индивидуальная физиотерапия

Что такое скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба – это высокоэффективный вид оздоровительных занятий, в котором используются техника отталкивания палками и техника ходьбы, а также особый инвентарь – палка для создания равномерной нагрузки на тело. 

Какой эффект дает скандинавская ходьба?

Скандинавская ходьба задействует примерно 90% мышц человека, поэтому она более эффективна, чем интенсивная ходьба без палок, а особая техника отталкивания палками и ходьбы повышает эффективность занятия почти наполовину. В процессе скандинавской ходьбы работают практически все группы мышц.
Ритмичное и согласованное движение рук и ног способствуют улучшению походки и согласованной работе дыхательной системы. Использование палок поддерживает правильную осанку, обеспечивает здоровый, качественный сон, а также улучшает общее самочувствие.

Когда рекомендуют скандинавскую ходьбу?

Скандинавская ходьба улучшает работу сердечно-сосудистой системы и эффективна при болях в кистях и плечевом поясе. Она помогает восстановить форму после операций и травм. Скандинавская ходьба рекомендуется пациентам с лишним весом, при проблемах с обменом веществ, для уменьшения депрессии и напряжения.

Как проходят занятия скандинавской ходьбой?

Занятия ведет инструктор по скандинавской ходьбе, и они длятся 45–60 минут. Занятия проходят на свежем воздухе. Инструктор выбирает маршрут, который зависит от общего состояния здоровья участников и погодных условий.
Занятие состоит из 3 частей:
Разминка
– выполняются разминочные упражнения для малых и средних групп мышц, дыхательные упражнения и растяжка, а также проводится инструктаж по использованию палок.
Основная часть или скандинавская ходьба
– на занятии используется специальная методика ходьбы, включающая согласованные движения рук и ног, а также дыхательный ритм (стандартный маршрут составляет 1–2 км по пляжу).
Заключительная часть
– выполняется растяжка, а также релаксационные и дыхательные упражнения.

Что нужно знать о скандинавской ходьбе?

Перед занятием каждому пациенту подбирают палки для ходьбы в соответствии с его ростом. При необходимости пациенту дают палки с регулируемой длиной. Длина палок рассчитывается по формуле: рост пациента (см) х 0,68.

Что необходимо для занятия?

Для занятия необходима удобная одежда по погоде и удобная спортивная обувь. Палки, подходящие для вашего роста, вам выдадут перед занятием. В случае плохих погодных условий (сильные осадки, температура воздуха выше +30 ºили ниже -15 ºС) занятие отменяется.

Изображение
Скандинавская ходьба

Что такое дозированные прогулки?

Дозированные прогулки – это занятия с физической нагрузкой, во время которых на организм человека воздействуют физические упражнения различного объема и интенсивности.

Какой эффект дают дозированные прогулки?

Во время физической нагрузки ускоряется работа сердца, убыстряется и углубляется дыхание, повышается тонус мышц, а также ускоряются процессы обмена веществ. Организованная физическая активность всесторонне развивает физические свойства организма – силу, скорость, ловкость, выносливость, гибкость и координацию В результате:

  • улучшается и укрепляется здоровье;
  • оптимизируется работа сосудов сердца, дыхательный системы и систем других органов;
  • ускоряется обмен веществ и снижается риск ожирения;
  • улучшается осанка и физическая форма человека;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается физическая и умственная работоспособность;
  • улучшается самочувствие.

При каких заболеваниях рекомендуются дозированные прогулки?

Дозированные прогулки рекомендуются пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (например после инфаркта миокарда, шунтирования сосудов сердца, при хронической сердечной недостаточности, повышенном кровяном давлении и т. д.), астмой и после бронхитов и пневмонии. Также они подходят пациентам с проблемами с суставами, если нет значительного ограничения подвижности, а также пациентам с сахарным диабетом.

Как проходят дозированные прогулки?

С учетом функциональных ограничений пациента разрабатывается соответствующий маршрут и дистанция прогулки, а также планируется темп. Нагрузка повышается для каждого пациента индивидуально. Интенсивность дозированной прогулки определяется количеством шагов в минуту:

  • медленный темп – от 70 до 80 шагов в минуту (3–3,5 км/ч);
  • средний темп – от 80 до 100 шагов в минуту (3,5–4 км/ч);
  • быстрый темп – от 100 до 120 шагов в минуту (4,5–5 км/ч).

Во время прогулки пациенты должны следить за изменениями частоты сердечного ритма. 
В соответствии с указаниями физиотерапевта пациенты делятся на четыре функциональных класса. На основании этих указаний пациенту объясняют выбор маршрута и темп ходьбы.

Что нужно знать о дозированных прогулках?

Желательный пульс во время дозированной прогулки рассчитывается по формуле: 220 – возраст х 50%.

Что необходимо для процедуры?

Удобная одежда по погоде и удобная спортивная обувь.

Что такое кольцо Smovey? 

Кольцо Smovey – это система вибрирующего кольца, состоящая из спиралевидных трубок, 4 стальных шариков и ручки, оснащенной амортизирующими элементами. При движении устройства вперед, а потом в противоположном направлении, 4 незафиксированных шарика начинают двигаться, как свободная масса. 

Какой эффект дает кольцо Smovey?

Движение шариков по спиралевидной трубке дает следующие эффекты:

  • активизирует и укрепляет поверхностные и глубокие мышцы;
  • способствует обмену веществ и сжиганию жиров;
  • улучшает работу лимфатической системы;
  • укрепляет соединительные ткани;
  • улучшает координацию движений и равновесие, тренирует выносливость;
  • снижает напряжение в зоне шеи, плеч и спины;
  • стимулирует зоны рефлексов и активность клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • дает эффект вибротерапии.

Кому это рекомендуется?

Виброкольцо Smovey подходит всем – пожилым и молодым, больным и здоровым, спортивным и малоподвижным. Каждый выиграет от упражнений с кольцами Smovey. Занятия с кольцами Smovey отлично подходят для тренировок в помещении – и дома, и в спортзале, и зимой, и летом. Большое удовольствие доставят занятия на свежем воздухе и воде. Зеленый цвет колец прекрасно сочетается с природным фоном. Зеленый – цвет гармонии и равновесия, благотворно влияющий на организм человека. Виброкольца Smovey – альтернатива скандинавской ходьбе, ведь в плохую погоду или зимой можно заниматься дома. Для этого не нужны большие помещения. Если заниматься каждый день, продолжительность эффективного занятия составляет всего 10–15 минут. Если не делать упражнения каждый день, рекомендуемой нагрузкой будет 2–3 раза в неделю по 40–50 минут. Самое важное при занятиях с кольцами Smovey – правильный захват, движения, широкие махи руками и вибрация, создаваемая металлическими шариками. Правильно делать упражнения можно научиться на занятиях со специалистами реабилитационного центра «Яункемери».

Что необходимо для занятия?

Удобная одежда по погоде и удобная спортивная обувь. Виброкольца Smovey вам выдадут перед занятием.

Изображение
Смовей фитнесс

Что такое кинезиологическое тейпирование?

Метод кинезиологического тейпирования возник в Японии и Корее. Метод тейпинга был создан на основе идеи, что для поддержания и восстановления здоровья очень важны движение и активность мышц, основанные на знаниях о строении и функции мускулатуры.

Каких результатов можно достичь с кинезиологическим тейпированием?

Цель тейпинга – стимулировать целительные процессы самого организма. Посредством влияния на затронутые мышцы активизируется процесс самоизлечения.
Наложение кинезиологических тейпов воздействует не только на кожу, но и на подкожные структуры, мышцы, связки и сухожилия, что, в свою очередь, влияет на кровообращение, лимфатические сосуды, капилляры, рецепторы.

Различные техники тейпинга позволяют добиться следующих результатов:
  • улучшить мышечную функцию путем регуляции тонуса мышц;
  • скорректировать деформацию суставов путем фиксирования суставов, связок и сухожилий в анатомически правильном состоянии;
  • ослабить боли, снизить давление на конкретную часть тела и улучшить циркуляцию крови;
  • нейтрализовать заторы кровообращения и дренажа лимфы, уменьшить отек;
  • ускорить созревание рубцовой ткани при помощи специальной техники мобилизации рубцовой ткани.

Диапазон вариантов применения концепции кинезиологического тейпинга очень широк и подходит как взрослым, так и детям и младенцам

В каких случаях рекомендуют кинезиологическое тейпирование?

  • в случае острых и хронических болей (головная боль, боль в спине, повреждения нервов и т. д.);
  • травмы суставов, связок, мышц, сухожилий;
  • врожденные и приобретенные деформации;
  • послеоперационные рубцы;
  • нарушения системы кровообращения и лимфатической системы (отеки, эдема).

Как проходит процедура кинезиологического тейпирования?

Физиотерапевт проводит обследование пациента, а также тестирование и оценку пассивного и активного движения по принципам кинезиологии. На основании этого специалист выбирает технику и вид наложения в соответствии с проблемами пациента. После этого подготавливается материал, и тейп наклеивается на соответствующие проблемные зоны.

Что нужно знать о кинезиологическом тейпировании?

Кинезиологическое тейпирование выполняется профессионалом (физиотерапевтом, эрготерапевтом или другим специалистом), освоившим эту технику и получившим соответствующий сертификат. Кинезиологическая лента, на 100% состоящая из хлопкового волокна, позволяет коже дышать, снижая риск раздражения кожи. Лента легкая и водопроницаемая, но в то же время водоустойчивая – с ней можно спокойно идти в душ, принимать ванну или плавать в бассейне. Благодаря ее свойствам срок использования ленты может составлять от нескольких дней до нескольких недель, и она не утрачивает своего эффекта. Водные процедуры могут сократить срок службы тейпа, поскольку он может быстрее отклеиться.

Изображение
Тейпирование

Что такое слинг-терапия?

Слинг-терапия, или применение эластичных лент, это метод физиотерапии со специальным оборудованием, который используется в процессе реабилитации пациентов.

Какой эффект дает слинг-терапия?

Во время процедуры расслабляются мышцы, уменьшаются боли, а также возможна небольшая тракция поясничного и/или шейного отдела позвоночника (метод растягивания). Слинг-терапия повышает подвижность и стабильность суставов.

Кто может посещать слинг-терапию?

Слинг-терапия подходит:

  • каждому из нас, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме;
  • если есть проблемы опорно-двигательного аппарата, головные боли или боли в спине;
  • тем, у кого сидячая и малоподвижная работа (офисные работники, дальнобойщики, парикмахеры и т. д.);
  • молодым мамам и женщинам после родов, если поменялась осанка, во время беременности были боли в спине или они появились после родов.

Как проходит процедура слинг-терапии?

Во время процедуры происходит расслабление мышц шейного и/или поясничного отдела позвоночника, а также укрепление глубоких мышц и улучшение подвижности. Длительность процедуры – 30 минут Пациенты находятся в расслабленном положении на спине или боку на процедурном столе. В зависимости от того, какой отдел позвоночника расслаблен и растянут (шейный и/или поясничный), пациент подвешивается в слинге. Перед растяжкой физиотерапевт проводит релаксацию, освобождение и разогрев мышц, используя мануальные техники для мягких тканей.

Что необходимо для процедуры?

Удобная одежда и носки.

Изображение
Slinga terapija Jaunķemeros